> > 正文
这可能会敲响钟声我们都听说过lambda传感器
发布时间:2021-02-26 20:20:53 来源: A+A-

“化学计量”是一个奇怪的词,但是它与您的汽车(尤其是其燃油系统)的相关性很快就会变得清晰起来。这个词来自希腊语stoicheion意思是元素或原理,而metron意思是度量。现在我们知道化学计量学是什么意思,这个化学计量比是多少?用最简单的术语来说,它描述了实现燃料完全燃烧所需的空气与燃料的化学正确比率。

在发动机中,燃料是碳氢化合物的混合物,对于汽油,空气质量与碳氢化合物质量的比率AFR在14.6和14.7到1之间。该值是化学计量比

在实践中,发动机的实际“空燃比”(AFR)与“化学计量空燃比”(SAFR)之间的差异是已知的(并用希腊字母表示)。

这可能会敲响钟声–我们都听说过lambda传感器。关于这些装置中的一个,通常将λ值设为“ 1”,并且为简单起见,有时将化学计量的空燃比称为“λ”,其中实际上λ是AFR与SAFR之间的比。

为了获得最大的效率,必须尽可能准确地保持化学计量比。在现代发动机中,使用了两个装置,即上述的λ传感器和催化转化器。

如果送入发动机的实际混合物包含更多的空气(稀比),则排气中会残留一些氧气。另一方面,如果燃料过量(浓混合比),则可以实现完全燃烧。实际上,这会在废气中产生一氧化碳和二氧化碳的混合物。

排气中的催化转化器将这种CO以及由于不良燃烧而残留的任何碳氢化合物一起去除。它还可以去除任何其他污染物,例如氮氧化物(NOx)。但是,只有当混合物非常接近化学计量比时,催化转化器才能正常工作。

出于实际目的,lambda值的计算方式如下:

对于汽油发动机,燃油与空气比率的最佳运行值是14.7份空气,即1份燃油。按质量计算,每千克燃料等于14.7千克空气。如果在燃料和空气处于理想比例时给λ一个特定的值,那么我们可以相应地计算这些数字。因此,如果在正确混合燃料时λ等于1,则“λ= 1”表示与“空燃比= 14.7比1”相同。这个数字与化学计量比相同并非偶然!

现在用于lambda传感器,也称为废气氧传感器。它生活在排气歧管内或附近,可以测量发动机产生的排气中氧气的百分比。如果存在太多氧气,这意味着发动机中的燃油太少。同样,废气中的氧气太少意味着有太多的燃料进入发动机。

无论哪种情况,λ传感器都在寻找一个尽可能接近1的λ数字。如果数字明显不正确,λ传感器会将事实传达给燃油系统的ECU,这将使事情解决。

在实践中,对系统进行调节,以使平均拉姆达始终处于约0.996(较浓的混合物)和1.003(较稀或较弱的混合物)之间。在现实世界中,出于多种原因,引擎通常在这种完美混合的一侧或另一侧仅略微运转。

这是燃料如何进入发动机的高度简化的解释。实际上,还有许多其他因素在起作用,并且保持化学计量比所涉及的速度和准确性水平相当简单。但是事实仍然存在:现代发动机中的控制与所采用的制造技术协同工作,以使其尽可能高效。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

相关阅读

来自即将在中国进行的北京汽车C50E测试的新间谍照片

来自即将在中国进行的北京汽车C50E测试的新间谍照片。B50E作为概念车首次...

02-25 17:46

改款广州本田EverusS1在中国首次亮相

改型的广州-本田Everus S1轿车将于 5月27日登陆中国汽车市场,并于上个...

02-25 17:49

哈弗H1基于长城C20R跨界车价格开始于62.900元

新谍照中的哈弗H1在中国的测试。在哈弗 H1预计将亮相的2014北京车展,但...

02-25 17:51

奇瑞Arrizo3将于11月在广州车展上首次亮相

这是新款奇瑞Arrizo 3轿车,在此处以奇瑞工厂的地面拍摄的半官方照片中...

02-25 17:55

VenuciaT70将由两台日产公司生产的四缸汽油发动机提供动力

在启辰T70 SUV亮相在2014广州车展。展出的车辆带有黑色的窗户和紧闭的门...

02-25 17:57